map

п-ов Таймыр

 

 озеро Щель озеро Щель 
 
 
 
Широта: 74°25'12" с.ш.
Долгота: 97°15'36" в.д.
Площадь: 3 км2
Площадь водосбора: 68 км2
 
 
 
 
 
 
 

{spoiler title=ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА и ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ opened=0}

Озеро Щель расположено в Главной гряде гор Бырранга на полуострове Таймыр, в 50 км к западу от оз. Левинсон-Лессинга. Ориентировано оно так же, как и оз. Левинсон-Лессинга - с северо-северо-запада на юго-юго-восток, но по размерам во многом ему уступает. Протяженность оз. Щель составляет 4,5 км, а ширина не превышает 1 км. Максимальная измеренная глубина – 74,4 м.

 

Ручьи, впадающие в озеро, имеют крутоврезанные V-образные долины, а их конусы выноса имеют наклонное залегание - контролируются склонами. Материал, выполняющий конусы выноса и приуроченный к береговой линии, крупнообломочный и плохо окатан. С севера в озеро впадает руч. Валунный, а с юга вытекает небольшой ручей, впадающий в р. Левли. Ручей Валунный, по сути, представляет из себя два ручья, долины которых ориентированы одна на северо-северо-запад, другая - на северо-восток, сливающиеся лишь в устьевой части. Устьевая часть описываемого притока находится в пределах самой котловины оз. Щель и протягивается на 2 км - это слабонаклонная озерно-аллювиальная поверхность. На этом участке котловины к ее склонам приурочена хорошо выраженная аккумулятивная галечниковая терраса высотой примерно 11 м над урезом воды озера.

 

Аккумулятивное галечниковое тело той же высоты относительно уреза воды находится на юго-юго-восточной оконечности озера, причем по высоте и слагающему материалу очень хорошо коррелируется с террасами, имеющими место на этом участке в долине р. Левли. Малые по площади площадки такой же высоты имеют место и на северо-восточном и юго-западном склонах котловины озера. Озеро находится на абсолютной высоте 106 м, а рельеф окружающей территории достигает высот 300-500 м.

 

Озеро Щель находится в узкой котловине тектонического происхождения, максимальная ширина которой 2,5 км. Склоны котловины имеют слабое эрозионное расчленение, средний угол наклона 25°. Западные и восточные склоны котловины озера очень крутые, а северные и южные более пологие.

 

Таким образом, склоны котловины озера представляют собой практически сплошную каменистую осыпь с редкими выположенными площадками, покрытыми скудной растительностью. Местами осыпь уходит прямо под воду. Северо-северо-восточный склон котловины покрыт осоково-разнотравной растительностью, а на поверхности 11-метровой террасы развита пятнистая разнотравно-дриадовая растительность.

 

озеро Щель

{/spoiler}

{spoiler title=ИЗУЧЕННОСТЬ и ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ opened=0}

В рамках экспедиции (А-162-А) на полуостров Таймыр и архипелаг Северная Земля в апреле-декабре 1996 г. в центре озера Щель с глубины 63 метра была отобрана колонка донных отложений. Общая мощность колонки в сухом состоянии составляет 55,5 см. Колонка сложена мелко горизонтально слоистым алевритом с песчаными прослоями, содержащими гравий и органический материал.

 

 

глубина отбора, м мощность после высушивания, см виды анализов
63 55.5
  • варвометрия и средняя скорость осадконакопления
  • спорово-пыльцевой

 

{/spoiler}

{spoiler title=БАТИМЕТРИЯ opened=0} 

 

batim schel2 

S зеркала озера -2,6 км2

Макс. глубина - 74,4 м

Н уреза воды - 106 м н.у.м.

Батиметрическая схема оз. Щель (составил Федоров Г.Б.) (Большиянов, 2006)

{/spoiler}

{spoiler title=ЛИТОЛОГИЯ, ВАРВОХРОНОЛОГИЯ И СКОРОСТЬ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ opened=0}

 Литология, скорость осадконакопления оз. Щель  
 ( Большиянов, 2006)  

Колонка сложена мелко горизонтально слоистым алевритом с песчаными прослоями, содержащими гравий и органический материал.


Верхние 23 см колонки содержат два деформированных слоя на глубинах 5,8-6,9 см и 17,5-18 см (деформация произошла, видимо, в результате механических повреждений при отборе керна). На глубинах 3,5-3,7 см и 5,6-5,8 см, наблюдаются два слоя, содержащих органический детрит. Ниже, до глубины 31,5 см в горизонтально-слоистом алеврите присутствуют два песчаных прослоя, содержащих органический материал (веточки растений) и мелкий гравий (5% от общего объема). Песчаные прослои располагаются на глубинах 22,6-22,9 см и 24,8-25 см. На этом участке содержится деформированный слой (деформация произошла, видимо, в результате механических повреждений при отборе керна) алеврита, расположенный на глубинах от 27,5 до 29,8 см. Далее до подошвы колонки в горизонтально-слоистом алеврите наблюдаются крупные песчаные прослои (песок мелкозернистый), содержащие гравий (до 10% от общего объема) и органический материал в виде веточек растений. Всего на этом участке насчитывается 6 прослоев мелкозернистого песка, мощностью от 0,3 см до 1,4 см. Два из них (глубины: 32,4-31,6 и 33,5-33,8 см) насыщены веточками растений.


Слоистость алевритового материала обусловлена незначительным изменением фракции в сторону увеличения процентного содержания частиц мелкозернистого песка или глинистых частиц. В результате этого, слои приобрели темный и светлый оттенки серого цвета. В колонке наблюдаются ритмы этих пар слоев, мощность которых колеблется от 0,06-0,07 см. Песчаные прослои не имеют какой-либо видимой структуры (Научно-технич. отчет, 2006).

 


Средняя скорость осадконакопления в озере составляет 0,9 мм/год (Большиянов и др., 2004; Большиянов, 2006).


{/spoiler}

{spoiler title=СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ opened=0}

Спорово-пыльцевой анализ оз. Щель

Результаты проведенных анализов по колонке донных отложений из оз. Щель (Большиянов, 2006).

Горизонтальными линиями выделены палинозоны.

 

 

 

Образцы на спорово-пыльцевой анализ отбирались через 3 см.


В нижней части поднятой колонки песчаные прослои откладывались 520, 470, 440 и 390 л.н. Им соответствует повышенное содержание пыльцы, в том числе заносной пыльцы древесных пород (Picea, Pinus). Ленточные глины, слагающие остальную часть осадка, содержат спорово-пыльцевые спектры с доминированием местных видов кустарничков, кустарников (карликовые береза, ива) и трав.

 

В целом интервал глубин 55-38 см, что соответствует по варвохронологической шкале 520-360 л. н., характеризуется по спорово-пыльцевым данным как период, отвечающий умеренным климатическим условиям для произрастания типичной тундровой растительности. Велика роль полыни, что возможно указывает на некоторую сухость климата, в то время как в понижениях рельефа и по берегам озера сохраняется влаголюбивая растительность - ольшаник и ивняки, осоковые, злаковые. Наличие на рассматриваемом интервале мощных (до 1,5 см) песчаных прослоев на фоне ленточных алевритов, в которых процентное содержание пыльцы ели и сосны («заносных» видов) достигает 7%, может говорить о ритмичном сбрасывании в озеро обломочного материала. Такие события могли происходить при накоплении больших масс снега и их интенсивном таянии в пределах бассейна озера.


После отложения песчаного прослоя 390 л. н. и по 140 л.н. намечается ухудшение условий для развития растительности не только в пределах бассейна озера, но и в регионе, а также некотором успокоении режима осадконакопления в озере. Сокращается содержание пыльцы древесных, ольшаника, возрастает доля осоковых до 80%, количество пыльцы значительно сокращается. Кривая скорости осадконакопления становится более гладкой, отображает минимальные значения по всей колонке. Однако, в период 310 – 210 л.н по варвохронологической шкале отмечаются незначительные «всплески» скоростей осадконакопления на интервалах соответствующих песчаным слойкам с небольшим содержанием гравия, увеличение содержания пыльцы древесных видов, суммы пыльцы и остатками гипновых мхов – Drepanocladus и Calliergon, что может говорить о непродолжительном теплом периоде.


Интервал времени 360-310 л.н. по спорово-пыльцевым данным можно считать самым холодным в изучаемой истории формирования отложений. Пик холода отмечается 250-290 л.н., когда исчезает практически весь спорово-пыльцевой спектр, за исключением Betula nana. Время от 140 л.н. до сегодняшних дней является самым теплым с преобладанием в спорово-пыльцевых спектрах древесных берез, кустарников и кустарничков, а также с резким уменьшением содержания полыни.


Таким образом, всего было выделено 5 палинозон, которые также прослеживаются по изменению содержания пыльцы древесных пород от 20 до 65% от общего количества. В целом по колонке отмечается преобладание трав.

 

(Большиянов, 2006) 

{/spoiler}

{spoiler title=КРАТКАЯ НАУЧНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ opened=0}

 itog schel1


 
Время Малого Ледникового периода в районе оз. Щель (Большиянов, 2006)  

Краткая палеоклиматическая интерпретация приведена в разделе "Спорово-пыльцевой анализ".

{/spoiler}

{spoiler title=ЛИТЕРАТУРА opened=0}

Опубликованная литература


Большиянов Д.Ю. Пассивное оледенение Арктики и Антарктиды. СПб.: ААНИИ, 2006. – 296 с.


Большиянов Д.Ю., Макаров А.С., Морозова Е.А., Павлов М.В., Саватюгин Л.М. Развитие природной среды полярных областей Земли последнего тысячелетия по данным изучения донных отложений озер // Проблемы Арктики и Антарктики, № 1, 2009, СПб: ААНИИ – С. 108-115.


Большиянов Д.Ю., Павлов М.В. Определение времени Малого ледникового периода в различных частях российской Арктики по данным изучения донных озёрных отложений // Известия Русского географического об-ва. 2004. Т. 136. вып.4. – С. 37-38.



Фондовая литература


Научно-технический отчет экспедиции (А-162-А) на полуострове Таймыр и архипелаге Северная Земля в апреле-декабре 1996 г. (Отчет ААНИИ). – 1996. – 154 с.

{/spoiler}