map

архипелаг Новая Земля

озера Чаячьи  озера Чаячьи 
 
 
 
Широта: 76°54' с.ш.
Долгота: 67°04'48" в.д.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

{spoiler title=ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА и ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ opened=0}

Группа озёр Чаячьи располагается в северной части о. Новая Земля вблизи залива Иванова. Озеро "Круглое", самое южное из этой группы, изометрично в плане, бессточно. Водосбор за счёт снежников и ледников, спускающихся со склонов г. Ломоносова. Террас не имеет. Свал глубин постепенный, дно у берега каменистое.

 

озера Чаячьи

                                                                                                                       Фото: Павлов М.В.

{/spoiler}

{spoiler title=ИЗУЧЕННОСТЬ и ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ opened=0}

 Керн, мощностью 23 см был отобран в рамках экспедиции в 2006 г.

 

 Характеристика керна глубина отбора, м мощность, см виды анализов
ил, глинистый, плотный, серо-зелёный
   4     23 
  • литология
  • гранулометрия 
  • диатомовый
 

 

колонка донных отложений оз. Чаячье

                                                                                            Фото: Павлов М.В.

{/spoiler}

{spoiler title=ЛИТОЛОГИЯ opened=0}

 Литология оз. Чаячье

 

Аналитик: Вахрамеева. П.С.

{/spoiler}

{spoiler title=ГРАНУЛОМЕТРИЯ opened=0}

Гранулометрия оз. Чаячье  

{/spoiler}

{spoiler title=ДИАТОМОВЫЙ АНАЛИЗ opened=0}

Диатомовая диаграмма озера Чаячьего: относительное содержание основных таксонов, соотношение представителей основных экологических групп

 

diatom chaichii

Заливкой показаны исследованные горизонты

                                                                                                                                                                                                                               Аналитик: А. Лудикова

 

 

В донных отложениях оз. Чаячьего (исследованный интервал 5-190 мм) обнаружено 40 видов и внутривидовых таксонов диатомей, принадлежащих к 15 родам, что позволяет говорить о достаточно бедном качественном составе диатомовых комплексов. Кроме того, донные отложения оз. Чаячьего характеризуются в целом крайне низким содержанием створок диатомей (к сожалению, отсутствие некоторых необходимых данных не позволяет произвести расчет количественных показателей). При этом наиболее бедны створками диатомей осадки в интервалах 167-190 мм и 132-160 мм. Вверх по разрезу содержание створок, а также видовое разнообразие возрастают.


Преобладающими жизненными формами для всей изученной части разреза являются донные диатомеи, доля которых в составе диатомовых комплексов достигает 95%. Диатомеи-обрастатели менее многочисленны, их относительное содержание, как правило, не превышает 15%, лишь в интервале 5-55 мм достигая 37%. Что касается планктонных диатомей, то они представлены лишь в интервалах 132-160 мм, 116-128 мм и 96-108 мм единичными створками морских Coscinodiscus sp. и Thalassiosira sp., что, по всей вероятности, позволяет говорить о случайности таких находок.


По отношению к активной реакции среды (рН) наиболее многочисленны диатомеи-алкалифилы, развивающиеся в слабощелочных водоемах, и нейтрофилы, предпочитающие среду, близкую к нейтральной. Первые представлены, в частности, видами Amphora fogediana, Diploneis elliptica, Gyrosigma spencerii, Navicula cryptotenella, среди вторых следует отметить Cymbella silesiaca и D. parma. Виды-ацидофилы в составе диатомовых комплексов отсутствуют, либо представлены единичными створками, что позволяет охарактеризовать среду водоема на протяжении всего исследованного периода его истории как нейтральную-слабощелочную.


Что касается географического распространения, то наибольшей численности здесь достигают виды-космополиты, широко распространенные в различных природных зонах, такие как C. silesiaca, D. elliptica, G. spencerii, N. cryptotenella. Весьма характерной группой для изученных диатомовых комплексов являются холодноводные, северо-альпийские диатомеи, из которых наибольшую относительную численность имеют A. fogediana, D. parma и Pinnularia notata. Бореальные диатомеи менее многочисленны и представлены видами Caloneis bacillum, Cymbella sinuata, P. viridis. В целом соотношение представителей этих экологических групп по разрезу меняются несущественно, с доминированием видов-космополитов, за исключением интервала 132-160 мм, где преобладают бореальные диатомеи.


Одним из объяснений низкого содержания диатомей в донных осадках, особенно в интервалах 167-190 мм и 132-160 мм, может являться более высокий темп седиментации, в частности, как результат усиления эрозионных процессов. Однако, учитывая расположение озера в высокоширотной Арктике, еще одной вероятной причиной бедного качественного состава и количественного развития диатомовых водорослей представляется низкая продуктивность водоема вследствие суровости климата. Для таких условий характерно промерзание водоемов до дна (в случае небольшой глубины), небольшая продолжительность вегетационного периода при низких температурах и дефиците биогенных элементов. Тот факт, что для двух вышеназванных интервалов характерно наиболее высокое суммарное содержание северо-альпийских и бореальных видов, позволяет предположить существование в этот период более суровых климатических условий. Возможно, продолжительность периода ледостава в этом временном интервале увеличилась. Рост относительной численности диатомей-космополитов, наблюдаемый выше по разрезу в интервалах 116-128 мм и 96-108 мм сложно интерпретировать как непосредственный результат климатических изменений, исходя лишь из данных диатомового анализа.


Доминирование донных диатомей на протяжении всей исследованной истории водоема, по-видимому, свидетельствует о мелководных условиях, что наряду со слабой обеспеченностью биогенами, как правило, не способствует развитию диатомей планктона. Кроме того, в арктических условиях в более холодные периоды доступный для колонизации субстрат в основном ограничивается поверхностью донных отложений и грубообломочного материала на дне водоема. В этом смысле интерес представляет интервал 5-55 мм, где отмечается увеличение процентного содержания диатомей-эпифитов, что может свидетельствовать о некотором улучшении климатической обстановки. В этот период, по всей видимости, диатомеи могли развиваться не только на поверхности донного субстрата, но и мхов и/или другой водной растительности. Известно, что повышение летних температур и увеличение продолжительности вегетационного периода способствует росту продуктивности водной экосистемы, в частности, развитию более многообразной альгофлоры и формированию более сложных водорослевых сообществ.


В заключении необходимо подчеркнуть, что недостаточно высокое для столь короткого керна разрешение при отборе образцов в сочетании с крайне низким содержанием диатомей в осадках, к сожалению, не позволяет произвести более детальную палеореконструкцию

 

{/spoiler}