map

низовье реки Лены

shema Sisi1  озеро Сысы-Кюель 
 
 
 
Широта: 69°27 ’17,5” с.ш.
Долгота: 123° 49’40,5” в.д.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 {spoiler title=ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА и ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ opened=0}

 


Озеро Сысы-Кюеле имеет эрозионно-термокарстовое происхождение и расположено на левом склоне долины р. Лены в подзоне северной тайги, которая представлена лиственнично-кустарниковым редколесьем.


Озеро Сысы-Кюеле находится в 217 км южнее озера Эльгене-Кюеле и расположено на абс. отметке 81 м н.у.м. Размеры озера 1000 x 800 м. В него впадает одна река (с севера) и вытекает 2 реки (одна с востока, другая – с юго-востока).

 

 {/spoiler}

{spoiler title=ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ opened=0}

 

В ходе экспедиции «Лена-2010» в центральной части озёрной котловины с глубины 2,4 м был отобран керн PG1984 мощностью 121 см.

 

kern foto

 

 

№ керна глубина отбора, м мощность, см виды анализов
PG 1984  2,4  121
  • цифровое сканирование
  • рентгено-флуоресцентный анализ
  • литология
  • гранулометрический анализ (образцы отбирались через 2-4 см)
  • геохимия (TOC, TN, C/N)
  • спорово-пыльцевой (образцы отбирались через 2-4 см)
  • диатомовый 
  • радиоуглеродное датирование

 

{/spoiler}

{spoiler title=БАТИМЕТРИЯ opened=0} 

 

Батиметрическая схема оз. Сысы-Кюель 

Н уреза воды = 81 м н.у.м.

Размеры озера: 1000х800 м2.

 

{/spoiler}

{spoiler title=ЛИТОЛОГИЯ, ГРАНУЛОМЕТРИЯ opened=0}

Литология, гранулометрия оз. Сысы-Кюель

Гранулометрический состав не является показательным для данных отложений: соотношение основных фракций практически не меняется, преобладает алеврит, что отражает состав размываемых пород водосбора (озеро имеет 1 небольшой приток). Однако поступление терригенного вещества постепенно снижается в согласии с литологией. 

 

Снизу вверх по разрезу выделяется 4 литологические разности, которые фиксируют переход от минеральных отложений к биогенным:

 

121-113 см - неясно слойчатый серый алеврит;

 

112-110 см - неясно слойчатый коричневато-серый гиттиевый алеврит;

 

110-80 см - однородная серовато-коричневая алевритистая гиттия;

 

80-0 см - однородная коричневая гиттия.


{/spoiler}

{spoiler title=ГЕОХИМИЯ opened=0}

 

  Геохимия оз. Сысы-Кюель 

Выделенные литологические разности хорошо согласуются с кривой содержания общего углерода, значения которого нарастают снизу вверх от 2,5% до 30%. При этом соотношения между углеродом и азотом, свидетельствующие о вкладе автохтонного и аллохтонного компонентов в состав органического материала, на протяжении всего разреза сильно варьирует от 3 до 12.

{/spoiler}

{spoiler title=СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ opened=0}

 Спорово-пыльцевой анализ оз. Сысы-Кюель

                                                                                                                                                                         Палинолог Л.А. Савельева

 

 

По результатам спорово-пыльцевого анализа  было выделено 6 палинозон, на основе которых реконструирована растительность от зоны арктической тундры до разреженной северной тайги. Границы палинозон довольно хорошо сопоставляются с другими показателями. Количество пыльцы древесно-кустарниковых пород в верхней части разреза составляет 85%, и такое соотношение (80% древесных, 20% травянистых) сохраняется практически на всем протяжении колонки выше 110 см. На глубине 110 см зафиксирована резкая смена спорово-пыльцевых спектров с господством пыльцы трав, представленных злаковыми, осоковыми, полынями, маревыми, лютиковыми и др., на спектры, в которых преобладают кустарниковые виды берез, ольховник, ива, присутствуют древовидные формы берез, появляется пыльца лиственницы. Этот ярко выраженный переход от зоны арктической тундры к зоне южной тундры или даже лесотундры сопоставляется с границей плейстоцена и голоцена.

{/spoiler} {spoiler title=РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ opened=0}

data

Для образца с глубин 118,5-119 см получен прямой некалиброванный радиоуглеродный возраст около 11 000 л.н., который хорошо согласуется с результатами спорово-пыльцевого анализа. Всего для этого разреза получено 6 радиоуглеродных датировок (датирование проводилось в Германии).

 

 

{/spoiler}