map

дельта реки Лены

shema1  озеро Безрыбное 
 
 
 
Широта: 73o11’48,2” с.ш.
Долгота: 124o 37’13,0” в.д.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 {spoiler title=ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА и ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ opened=0}

Озеро Безрыбное расположено в южной части о. Арга-Муора-Сисе дельты р. Лена, в подзоне арктической тундры и имеет гляциокарстовое происхождение. Оно расположено на высоте 10 м. н.у.м. Размеры озера: 1200 x 800 м. В него впадает много небольших ручейков, а вытекает лишь одна река.

 {/spoiler}

{spoiler title=ИЗУЧЕННОСТЬ И ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ opened=0}

В ходе экспедиции «Лена-2010» в центральной, наиболее глубоководной, части озёрной котловины с глубины 4,7 м был отобран керн PG1972-1 мощностью 108 см. Пробы на различные виды анализов были отобраны с разрешением от 0,5 см до 4 см. В целом отложения очень однородны и представлены грубым моховым детритом в песчанисто-алевритовом заполнении, однако ниже отметки 80 см в интервале от 80 см до 90 см и от 93 до 95 см, наблюдается увеличение минеральной составляющей.

 

 

kern foto1

 

 

 

№ керна глубина отбора, м мощность, см виды анализов
 PG1972-1  4,7 108 
  • литология
  • гранулометрия
  • геохимия
  • спорово-пыльцевой
  • радиоуглеродное датирование

 

{/spoiler}

{spoiler title=БАТИМЕТРИЯ opened=0} 

Батиметрическая схема оз. Безрыбного

Батиметрическая схема оз. Безрыбное

{/spoiler}

{spoiler title=ЛИТОЛОГИЯ, ГРАНУЛОМЕТРИЯ opened=0}

 

Литология, гранулометрия оз. Безрыбное В целом отложения очень однородны и представлены грубым моховым детритом в песчанисто-алевритовом заполнении, однако ниже отметки 80 см в интервале от 80 см до 90 см и от 93 до 95 см, наблюдается увеличение минеральной составляющей.

 

 

 

{/spoiler}

{spoiler title=ГЕОХИМИЯ opened=0}

Геохимия оз. Безрыбное

{/spoiler}

{spoiler title=СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ opened=0}

Спорово-пыльцевая диаграмма оз. Безрыбное

                                                                                                                                                Палинолог Л.А. Савельева

{/spoiler}

{spoiler title=РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ opened=0}

dat

{/spoiler}

{spoiler title=КРАТКАЯ НАУЧНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ opened=0}

В целом, керн довольно однородный, но ниже отметки 80 см в интервале от 80 до 90 см и от 93 до 95 см фиксируются изменения гранулометрических и биогеохимических показателей. В гранулометрическом составе увеличивается доля песчаной фракции, что приводит к снижению общего углерода. Результаты гранулометрического анализа говорят об эоловом и эрозионном поступлении минерального вещества. Увеличение содержания песка может свидетельствовать об усилении неравномерности гидрологического режима, которое приводило к более интенсивному размыву песчаных отложений на поверхности водосбора. При этом эоловый привнос (преобладание алеврита) оставался значительным на протяжении всего времени формирования разреза, что было обусловлено сильными ветрами, которыми и сейчас характеризуется о. Арга-Муора-Сисе. Относительно высокие содержания органического вещества (до 15 %) по всему разрезу объясняются интенсивным поступлением его с суши (в осадках присутствует большое количество мха). Низкая степень разложения органики может свидетельствовать о высоких темпах её поступления и захоронения, при которых она не успевает окислиться и разложиться, а также о низкой микробиологической активности.

Результаты спорово-пыльцевого анализа показывают, что соотношение между группой древесно-кустарниковых пород и трав меняется слабо и колеблется в пределах от 45% до 55% на протяжении всей вскрытой толщи осадков. Сравнение ископаемых и субрецентных спектров донных отложений с современной растительностью показывает, что формирование осадков происходило в условиях близких к современным. Следует отметить факт встречаемости пыльцы берез, осоковых и злаковых в скоплениях по пять и более зерен в интервале от 50 до 100 см. На наш взгляд это может указывать на быструю скорость осадконакопления, при котором происходило захоронение несозревшей пыльцы.

Выявить зависимость между результатами палинологичского, геохимического и гранулометрического анализов не удалось. Следует констатировать, что озеро Безрыбное является неудачным объектом для реконструкции изменения палеоклиматических событий в голоцене. Небольшие размеры озера и широкое развитие зоны прибрежного мелководья сказываются на том, что даже в центральной и относительно глубоководной впадине фиксируется влияние береговых процессов, поступление терригенного материала затушёвывает палеоклиматический сигнал и в осадках находит отражение только узколокальная растительность.

Для всего разреза получены 3 радиоуглеродные датировки: из верхней, средней и нижней части разреза. Датировка из подошвы вскрытых отложений показала возраст около 3 000 л.н. Эта дата хорошо согласуется с результатами спорово-пыльцевого анализа, которые показывают, что формирование осадков происходило в условиях близких современным.

 

{/spoiler}