map

оазис Эймери, Восточная Антарктида

озеро Террасовое

Широта: 70°33´ю.ш.
Долгота: 68°01´в.д.

Площадь: 2,5 км2
Площадь водосбора: 25 км2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

{spoiler title=ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА и ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ opened=0}

Оазис Эймери (северная часть гор Принс-Чарльз, Восточная Антарктида) с координатами центра 70°36´ ю.ш., 67°25´ в.д. и площадью около 1800 км2 (Короткевич, 1969) находится примерно в 200 км вглубь материка от фронта шельфового ледника Эймери в заливе Прюдс. Территория оазиса ограничена ледниками Немесис и Карибдис на севере, массами ледникового щита на западе и юго-западе. На юге и юго-востоке оазис отделяется покрытой льдом грядой от системы выводного ледника Ламберта – шельфового ледника Эймери. Средние высоты поверхности оазиса составляют менее 300 м над уровнем моря, хотя максимальные высоты в пределах оазиса достигают 1400–1500 м.

 

Сведения о климатических условиях в районе крайне скудны. В течение периода декабря 2001 г. – февраля 2002 г. (летний период) температура воздуха в оазисе была в среднем близка к 0 °С, варьируя между –9 и +9 °С (Wagner, 2003). В зимние месяцы средние температуры воздуха здесь, по-видимому, ниже –20 °С. Расчетные величины годового количества осадков в районе составляют около 300 мм/год.

 

Одной из составных частей оазиса Эймери является массив Лоуи. В северо-восточной части массива располагается озеро Террасовое, результаты изучения донных осадков которого представляются на сайте. Оно имеет форму овала длиной 2 км и шириной 1,3 км, максимальную глубину 31 м; зеркало вод озера лежит на высоте около 148 м над уровнем моря (Wagner et al., 2004).

{/spoiler} {spoiler title=ИЗУЧЕННОСТЬ и ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ opened=0}

 

Район оазиса Эймери (северная часть гор Принс-Чарльз, Восточная Антарктида) расположен примерно в 200 км от берега океана. Он является составной частью ледниковой системы Ламберт – Эймери, через которую осуществляется дренаж около 20 % льда покровного оледенения Восточной Антарктиды. Несмотря на труднодоступность района, палеогеографические исследования в нем проводились учеными разных стран (Россия, Австралия, Германия) неоднократно.

Помимо изучения рельефа и четвертичных отложений, российские и зарубежные специалисты прилагали усилия для отбора и исследования донных осадков местных водоемов, в частности, эпишельфового озера Бивер и озера Радок. К сожалению, выполнение детальных палеореконструкций по осадкам этих водоемов оказалось затруднено проблемой получения корректной хронологии осадконакопления (Hultzsch, 2007).


В декабре 2001 г., во время работ в оазисе Эймери совместной австралийско-германской экспедиции, удалось отобрать разрез донных осадков длиной 5,52 м с глубины 31 м из озера Террасового, расположенного в пределах массива Лоуи (Wagner, 2003).

Местоположение озера, особенности его питания обуславливают ведущую роль климата в истории развития и текущем состоянии водоема. Наличие органического материала в осадках и получение 15 радиоуглеродных датировок по разрезу позволили построить корректную хронологическую шкалу осадконакопления. Биогеохимический и диатомовый анализ осадков дали информацию для проведения детальной реконструкции изменения окружающей среды и экологии озера в течение голоцена. Учитывая высокое качество данных аналитических исследований и достоверность полученных палеоклиматических интерпретаций, мы размещаем на сайте основные сведения об озере Террасовом, основные результаты и краткую интерпретацию результатов исследований его осадков.


Полная ссылка на сайт, где размещена статья по изучению донных осадков озера Террасового:
http://www.springerlink.com/content/k5l4500664w63kx6/

глубина отбора, м мощность, см виды анализов
31 552
  • биогеохимия
  • диатомовый
  • радиоуглеродное датирование

 

{/spoiler} {spoiler title=БАТИМЕТРИЯ и ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ opened=0}

Озеро Террасовое имеет площадь около 2,5 км2, максимальную глубину 31 м и площадь водосборного бассейна около 25 км2. Его питание обеспечивается в основном талыми водами с окружающих снежников, а сток воды осуществляется по руслу, выходящему из северного угла водоема.

В декабре 2001 г. озеро было покрыто льдом толщиной около 3 м, который сохранялся в течение всего летнего сезона. Вместе с тем, предшествующие наблюдения за озером с вертолетов говорят о том, что обычно в летние сезоны оно частично вскрывается от ледового покрова. Летом 2001 г. озерные воды были насыщены кислородом, и только у дна содержание кислорода составляло 50 %.

Температура озерной воды в этот сезон росла с +1,1 °С под подошвой ледяного покрова до 4,5 °С на глубине 10 м, и затем практически не менялась до дна. Измеренные значения pH снижались от 8,3 у поверхности до 7,7 у дна озера (Cremer et al., 2004; Wagner, 2003; Wagner et al., 2004).

{/spoiler}{spoiler title=ГЕОХИМИЯ opened=0}

Хронология осадконакопления и биогеохимические характеристики (Т - общее содержание, С - органический углерод, N - азот, S - сера) в соответствии с (Wagner et al., 2004)

geohimiya1

{/spoiler}

{spoiler title=ДИАТОМОВЫЙ АНАЛИЗ opened=0}

 

Общее содержание створок диатомей и содержание наиболее представительных по количеству видов диатомей в разрезе колонки в соответствии с (Wagner et al., 2004)

diatom

{/spoiler}

{spoiler title=КРАТКАЯ НАУЧНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ opened=0}

svod

 

 

Отобранная из озера Террасового колонка донных осадков заключает довольно полную и детальную информацию об изменениях климата и окружающей среды в районе оазиса Эймери с рубежа позднего неоплейстоцена – голоцена по настоящее время. В соответствии с (Wagner et al., 2004):


Нижняя часть колонки (глубины 5,5–3,45 м) сложена мореной, выше (до 2,7 м) залегает толща песков. Судя по данным радиоуглеродного датирования, обе эти толщи формировались ранее 12400 л.н., и, следовательно, представляют историю позднего неоплейстоцена. Моренная толща в основании разреза характеризуется твердостью, широким спектром размерностей обломочного материала, отсутствием сортировки и слоистости, высокой плотностью, обезвоженностью и отсутствием органического материала, т.е. признаками налегания ледника на дно. Вверх по разрезу уменьшаются плотность отложений и число крупных обломков, и появляются следы стратификации, что говорит о переработке основной морены с участием воды. Таким образом, не вызывает сомнений, что в период ПЛМ бассейн озера перекрывался оледенением, которое начало деградировать незадолго до 12400 л.н. Это подтверждается и переходом к следующей толще минеральных осадков, сложенных песками: налицо участие флювиального процесса в формировании таких отложений.


Пески сменяются преимущественно органическими осадками, хронология осадконакопления которых установлена по 15 радиоуглеродным датировкам. Низкое содержание диатомовых створок и биогенных компонентов в органических осадках возрастом 12400–10200 л.н. показывает, что начало развития жизни в озере было осложнено суровыми ледовыми условиями и наличием устойчивого снежного покрова в его окрестностях. Местный климат тогда был довольно холодным, темпы дегляциации могли заметно снизиться. Между 10200 и 8600 л.н. в осадках наблюдается постепенное увеличение содержания биогенного материала и появляется больше диатомей, что интерпретируется как начало потепления климата, уменьшения местного ледового и снежного покрова, и увеличения стока в озеро талой воды. Далее, до 6700 л.н. в осадках высоко содержание органического углерода и происходит быстрое развитие пресноводного диатомового комплекса, причем между 8600 и 8200 л.н. эти особенности параметров наиболее очевидны. По-видимому, в раннем голоцене в оазисе были теплые климатические условия, способствующие летнему таянию и увеличению проективного покрытия растительности в окрестностях озера. Возможно, к концу этого периода местные ледники и снежники практически отступили к современным границам.


Осадки, накапливавшиеся между 6700 и 3600 л.н., характеризуются снижением содержания органического углерода, резким снижением (до почти полного отсутствия) диатомей и заметным повышением содержания серы. Эти изменения явно указывают на ухудшение климатических условий (похолодание), на удлинение периода летнего покрытия озера льдом со снегом, т.е. на возможное замедление процесса дегляциации или даже увеличение продолжительности или площади покрытия района снегом.


Для последних 3600 лет выделяется несколько периодов, различающихся содержанием рассматриваемых компонентов осадка. В соответствии с интерпретациями (Wagner et al., 2004), наиболее теплыми были интервалы времени 3200–2400 л.н. и 1600–9000 л.н., а около 2000 л.н. и 600 л.н. в оазисе становилось заметно холоднее.

Более подробный анализ и интерпретацию данных исследований колонки из озера Террасового можно найти в статье (Wagner et al., 2004), размещенной по адресу:
http://www.springerlink.com/content/k5l4500664w63kx6/

{/spoiler}

{spoiler title=ЛИТЕРАТУРА opened=0}

Опубликованная литература


Короткевич Е.С. Оазисы // Атлас Антарктики. Л., 1969. Т.2. С. 563–578.


Cremer H., Gore D., Hultzsch N., Melles M., Wagner B. The diatom flora and limnology of lakes in the Amery Oasis, East Antarctica // Polar Biology. 2004. Vol. 27. P. 513–531.


Wagner B. The Expeditions Amery Oasis, East Antarctica, 2001/02 and Taylor Valley, southern Victoria Land, 2002 // Reports on Polar and Marine Research 460. Bremerhaven, 2003. 69 pp.


Wagner B., Cremer H., Hultzsch N. et al. Late Pleistocene and Holocene history of Lake Terrasovoje, Amery Oasis, East Antarctica, and its climatic and environmental implications // Journal of Paleolimnology. 2004. Vol. 32. P. 321–339.


Hultzsch N. Lacustrine sediment records of Late Quaternary environmental change in the Amery Oasis, East Antarctica (Berichte zur Polar– und Meeresforschung 545). Bremerhaven: Alfred-Wegener-Institute für Polar– und Meeresforschung, 2007. 185 p.


{/spoiler}