низовье реки Лены

shema Elgene1  озеро Эльгене-Кюеле 
 
 
 
Широта: 71°17 ’39,7” с.ш.
Долгота: 125° 33’01,7” в.д.
Площадь: 1,4 км2

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Озеро Эльгене-Кюеле, имеющее эрозионно-термокарстовое происхождение, расположено в низовьях реки Лены, между плато Кыстык и кряжем Чекановского почти на границе южной ерниково-кустарничково-моховой тундры и лиственничной лесотундры. Ледовый комплекс сохранился лишь на западном и северном берегах озера и в настоящее время активно деградирует. Там развиты глубокие термоабразионные ниши. Оно находится в 213 км к югу от озера Безрыбного.

 

озеро Эльгене-Кюеле

 

 

В ходе экспедиции «Лена-2010» в центральной части озёрной котловины с глубины 4,8 м был отобран керн PG1975-1 мощностью 136 см. Вскрытые осадки представлены коричневатым слоисто-глинистым алевритом с песчаными прослоями, источником которых, по-видимому, являются породы ледового комплекса. 

 

Kern photo PG1975 1

 

 

 

№ керна глубина отбора, м мощность, см виды анализов
PG 1975-1  4,8  136
  • цифровое сканирование
  • рентгено-флуоресцентный анализ
  • литологическое описание
  • гранулометрический анализ (образцы отбирались через 2 см)
  • геохимия (TOC, TN, С/N)
  • спорово-пыльцевой (образцы отбирались через 2-4 см)
  • радиоуглеродное датирование

 

 

 

Батиметрическая схема оз. Эльгене-Кюеле 

S зеркала озера - 1,4 км2

Макс. глубина - 10 м

Н уреза воды - 157 м н.у.м.

Размеры озера: 2850х500 м.

Притоков у озера нет.

 

 Споро-пыльцевой анализ оз. Эльгене-Кюеле

                                                                                                                                                                                                                                            Палинолог Л.А. Савельева

 

Содержание общего углерода колеблется от 1,5% до 4,5%. Характер его распределения по разрезу находится в обратной зависимости от содержания песчаной фракции и отражает гранулометрический состав отложений. Соотношение между углеродом и азотом варьирует в пределах от 11 до 15 и в среднем указывает на примерно равные доли автохтонного и аллохтонного компонентов в составе органического вещества. Палинологические исследования также показывают небольшую изменчивость спорово-пыльцевых спектров по разрезу. Следует отметить закономерное повышение содержания пыльцы древесно-кустарниковых растений (до 65%) и наличие пыльцы лиственницы, распределение которой по разрезу позволило выделить 4 палинологические зоны. Палинозоны 1 и 2 с максимальным участием пыльцы этой древесной породы отражают наиболее благоприятные условия формирования осадков, когда существовало березово-лиственничное редколесье. По данным гранулометрического анализа в это время гидрологический режим был контрастным. В данной обстановке осадконакопления это можно объяснить лишь периодическим образованием и таянием снежников на склонах водосбора, которые можно наблюдать до середины лета и в настоящее время. В палинозоне 3 пыльца лиственницы почти исчезает из пыльцевых спектров, что можно интерпретировать как дальнейшее похолодание, приведшее к замещению лесотундры растительностью южной тундры. Это происходит на фоне более стабильного и менее активного гидрологического режима, запечатлённого литологическими показателями, и, вероятно, свидетельствует об отсутствии значительных эпизодов таяния снежников, а значит и о более суровых условиях. Спорово-пыльцевые спектры зоны 4 характеризуют современную растительность, близкую к лесотундровой. Однако результаты гранулометрического состава и геохимических показателей не фиксируют заметных изменений. Достаточно слабый палеоклиматический сигнал, который получен для данного разреза, возможно, объясняется высокими темпами седиментации. В основании разреза на глубине 134-135 см получена радиоуглеродная датировка, которая показала возраст около 9500 л.н