Земля Бунге, Новосибирские острова

shema karahastan   Karahastan k 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

shema

Земля Бунге, соединяющая о-ва Котельный и Фаддеевский, представляет собой низкую выровненную поверхность с высотами, на отдельных участках, до 10-12 метров, на некоторых топографических картах – до 21 метра. На юго-востоке Земли Бунге десятиметровая изолиния ограничивает понижение рельефа (палеозалив), в центральной части которого ныне располагается озеро Карахастах. Урез озера на разных топографических картах указан от 1 метра до 6.

profil

 

 

Гипсометрический профиль юго-восточной части Земли Бунге 

 

 

 

 

№ керна  Характеристика керна глубина отбора, м мощность, см виды анализов
    6 82
  • литология
  • диатомовый
  • радиоуглеродное датирование

litolog Отложения представлены серой супесью-песком в нижней части колонки до 46 см, выше – тёмно-серая, почти черная супесь, вверх по разрезу постепенно переходящая в суглинок практически черного цвета. В нижней части колонки на пяти уровнях заметны прослои с высоким содержанием органики.

 

 

 

diatom

 

С целью проведения палеоэкологического анализа распределения диатомей в осадках озера Карахастан на Земле Бунге был изучен их количественный и видовой состав. Наблюдаемая изменчивость диатомовых комплексов обусловлена, прежде всего, изменениями палеосолёности водоёма. Солоноватоводно-морские и морские условия сменились пресноводными. В то же время, резких изменений глубины водоёма не отмечено. По всему разрезу колонки доминируют исключительно бентосные донные виды и эпифиты, характерные для мелководных условий. Максимальное суммарное количество пресноводных видов, отмеченное во время формирования верхней части колонки, может свидетельствовать об относительном снижении уровня моря и образовании озерного водоёма.
Полученные результаты дают основание утверждать, что относительный уровень моря в южной части Земли Бунге в начале голоцена (ранее 8530 ± 60 14С л. н.) превышал современную отметку +4 метра. Выход юго-восточной части Земли Бунге на дневную поверхность произошел приблизительно 1700 лет назад. На начальном этапе современное озеро представляло собой лагуну, постепенно теряющую связь с морем. Мы не исключаем и проявления тектонической составляющей в процессе формирования современного облика исследуемой территории.

 



 

 

datirovki

 Из двух  прослоев с высоким содержанием органики были отобраны образцы на датирование

Образец

Возраст, 14С л. н.

С13/С12 o/oo Результат калибровки (2 Sigma=95% вероятность), интервал
Beta 271409 1720 ± 40 BP -25.0 от 1720 до 1540 календарных л. н.
Beta 223419 8530 ± 60 BP -26.0 от 9550 до 9440 календарных л. н.

Анисимов М.А., Иванова В.В., Пушина З.В., Питулько В.В. Лагунные отложения острова Жохова: возраст, условия формирования и значение для палеогеографических реконструкций региона Новосибирских островов. // Известия РАН. Серия географическая, № 5, 2009. – С. 107-119.


Анисимов М.А., Тумской В.Е., Саватюгин Л.М. К вопросу об изменениях природных условий Новосибирских островов в позднем плейстоцене и голоцене. // Изв. РГО, 2002. Т. 134. Вып. 5. С. 32–37.