schema  izm taymir

    

 

 

оз. Изменчивое

kolonka

 


оз. Таймыр

kolonka taymir

 


 

 

Отложения этих озёр представляют исключительно интересный архив палеогеографической информации, в том числе и о колебаниях уровня моря в прошлом. Характеристика этих озёр и их отложений приведена в палеоклиматическом разделе данной базы данных.

Отметим лишь те характеристики озёрных систем, которые непосредственно влияют на их взаимодействие с морем. Для обоих озёр характерно то, что урез озёрных вод лежит практически на одинаковой высоте над уровнем моря. У озера Таймыр отметка уреза воды – 5 м, у озера Изменчивого – 6 м над современным уровнем моря. Оба водоёма соединяются с морем посредством узких каньонообразных долин по которым осуществляется сброс пресных вод в море. Река Нижняя Таймыра, имеет длину 187 км, ручей, вытекающий из озера Изменчивого – 5 км. В этом большая разница озёрных систем и результата повышения уровня на одну и ту же величину. Например, если бы уровень моря повысился на 6 м, то морские воды не проникли бы в оба озера в результате противоположного стока из них пресной воды. Если бы уровень моря повысился на 10 м, то котловина озера Изменчивого превратилась бы в полноценный морской водоём. Озеро Таймыр не превратилось бы в море и оставалось пресным из-за стока большого количества воды, но подпор уровня со стороны моря несомненно бы повысил уровень пресноводного водоёма в центре полуострова Таймыр  не менее чем на 10 м из-за продолжающегося стока в озеро пресных вод с площади его бассейна. Если бы уровень моря повысился на 20-30 м, то уже никакой сток пресных вод не справился бы с заполнением котловины озера Таймыр морскими водами. Возможны ли такие сценарии в прошлом и будущем, и имеются ли для их предположения какие-либо факты? Имеются.

В палеоклиматическом разделе данной базы данных приводятся доказательства повышения уровня озера на 30 м 17-18 тысяч лет назад в результате перегораживания стока р. Нижней Таймыры местным ледником в районе устья р. Шренк;  35 тысяч лет назад на высоту 30-40 м в результате каргинской морской трансгрессии; в самом конце позднего неоплейстоцена - 12-10 тысяч лет назад на 10-15 м, пока неизвестно по каким причинам [Большиянов, 2005].

Но также нашлись факты, подтверждающие проникновения морских или подпорных пресных вод в котловины озёр и в конце голоцена.
В котловине озера Изменчивого под ленточнослоистыми осадами приледникового водоёма (озеро питается исключительно стоком с ледника Вавилова, но не имеет контакта с ледником) залегают морские отложения, происхождение которых доказано микрофаунистическим анализом осадков.

 


Ленточная слоистость осадков озера Изменчивого

sloistost 

Слой ленточных коричневых  глин мощностью 1,2 м, в котором насчитывается 1300 пар годовых слоёв покрывает нижележащий слой мощностью 2,4 м, для которого характерна совсем друга текстура – слабо различимая слоистость и смена цвета осадков на серый. Морское происхождение данной пачки отложений доказывается микрофаунистическим анализом.

Здесь найдены многочисленные раковины фораминифер – типично морских обитателей, и остракод, характерных для пресноводных, солоноватоводных и морских условий. Причём влияние моря во времени его проникновения в котловину озера изменялось от типично морских условий обитания микрофауны до солоноватоводных условий, в которых фораминиферы исчезают, а соответствующие остракоды доминируют [Большиянов, Макеев, 1995]. 


Ленточнослоистая структура вновь появляется в отложениях, подстилающих слой морских  осадков. И это очень важный показатель колебательного характера изменений  уровня моря. Сначала существовал пресноводный приледниковый водоём, который на каком-то этапе превратился в морской залив, а 1300 лет назад водоём снова стал пресноводным – уровень моря упал. В данном случае мы имеем важное свидетельство колебаний уровня моря, а не движений земной, коры, которые также могли бы привести к зафиксированному в озёрных осадках событию. Но колебаниями земной коры вряд ли можно объяснить данные события, т.к. их возраст относится к концу голоцена. Смена морских условий на пресноводные произошла около 1300 лет назад причём постепенно, т.к. следов размыва морских отложений нет. Возраст морской пачки отложений остался неопределённым в данном водоёме, но он принадлежит голоцену. Поэтому изменение знака тектонических движений с отрицательных на положительные на таком малом отрезке времени вряд ли возможен. Из этих положений заключаем, что именно уровень морской воды поднялся и затем снова опустился, что зафиксировано осадками этого озера. Регрессия произошла 1500-1300 лет назад. Время наступления трансгрессии мы находим в других водоёмах.

На  дне оз. Таймыр  пока не обнаружено морских отложений, что свидетельствует о том, что море не проникало в озере в течение голоцена [Большиянов, 2005].
Однако, совершенно чётко зафиксированы следы подтопления территории озера Таймыр. В низовьях реки Верхней Таймыры, втекающей в озеро, в устье ручья Оленьего, впадающего в реку справа, обнаружена стоянка древнего человека со множеством костей оленей, убитых во время переправы через реку древними охотниками [Питулько и др.]. Радиоуглеродная датировка почвы, на которой залегают артефакты оказалась равной 2480 лет назад, а самих костей оленей 2130 лет назад [Большиянов, 2005]. Очень богатое охотничье угодье перестало существовать в данном месте, т.к. оно оказалось перекрыто осадками озера, вдруг резко повысившего свой уровень и затопившего большие площади бассейна озера Таймыр. Дельта р. Верхней Таймыры в то время находилась в более чем 100 км выше по течению. Из строения этой первой террасы реки Нижней Таймыры абсолютной высотой 13,5м следует, что уровень водоёма повысился не менее чем на 15 м выше современного уровня моря. И произошло это событие после 2100 лет назад.

Таким образом, исследуемые водоёмы в Центральном секторе российской Арктики дают свидетельства и хронологию событий трансгрессии уровня Карского моря, произошедшей около 2000 лет назад и характеризовавшейся подъёмом уровня моря на 10-15 м.

 

Большиянов Д.Ю. Пассивное оледенение Арктики и Антарктиды СПб: ААНИИ. 2006. 296с.

Большиянов Д.Ю., Макеев В.М. Архипелаг Северная Земля: оледенение, история развития природной среды. СПб: Гидрометеоиздат, 1995. – 216 с.

Питулько В.В., Каспаров А.К., Анисимов М.А. Стоянка Олений Ручей в центральном Таймыре // Естественная история Российской Вост. Арктики в плейстоцене и голоцене.  2003. Геос, М. С. 50-70